Красноярская разработка поможет в лечении рака крови

Home / Blog / Красноярская разработка поможет в лечении рака крови

Красноярская компания «ГеноТрек» работает над диагностикой состояния больных при одном из видов рака – хроническом миелолейкозе. Разработки позволяют вовремя выявить мутации опухолевых клеток и правильно подобрать лечение, чтобы предотвратить разрастание опухоли.

Как резидент КРИТБИ компания получает возможность продвигать свой продукт для применения в медицинской практике.

Идея разработки ООО «ГеноТрек» принадлежит сотрудникам Красноярского филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ и Красноярского научного центра СО РАН. В ее основе – многолетние исследования патогенеза заболеваний крови, в том числе онкологических, рассказала ДЕЛА.ru один из авторов проекта, генеральный директор ООО «ГеноТрек» Анна Комина.

Хронический миелоидный лейкоз – одна из самых распространенных форм рака крови. В основном он поражает взрослое население, лишь 2% заболевших – дети. Особенность болезни – генетический дефект в опухолевых клетках, так называемая «филадельфийская хромосома». Она приводит к образованию такого же дефектного фермента – тирозинкиназы.

«Активность этого фермента влечет бесконтрольное образование в костном мозге избыточного количества дефектных лейкоцитов. Благодаря развитию медицинской науки стали известны конкретные молекулярные причины заболевания и разработаны эффективные препараты, которые подавляют активность фермента», – рассказывает ученый.

По ее словам, благодаря этим лекарствам удается значительно улучшить качество жизни пациентов с таким диагнозом, а главное – повысить шансы на излечение.

«Хронический миелолейкоз стал первым онкологическим заболеванием, от которого люди могут полностью вылечиться», – отмечает Анна Комина.

Однако в процессе лечения опухолевые клетки могут меняться – и вырабатывают устойчивость к лекарствам. Одной из причин этого становятся дополнительные мутации в ДНК клеток опухоли. При этом разные мутации дают устойчивость к разным препаратам. Обнаружив ту или иную мутацию во время анализа крови, можно определить, какое лекарство подойдет пациенту, а какое окажется неэффективным.

Поэтому по регламенту всем больным хроническим миелолейкозом нужна систематическая диагностика – чтобы определять число опухолевых клеток и выявлять мутации их ДНК. Но такие анализы стоят недешево и проводятся не во всех регионах России.

«Наша идея заключается в том, чтобы эти исследования были доступны большинству лабораторий, чтобы врач и пациент имели возможность быстро и недорого вести мониторинг качества терапии и в случае возникновения мутаций вовремя корректировать схему лечения», – рассказывает исследователь.

«ГеноТрек» разработал диагностический набор реагентов, которые могут применяться практически в любой лаборатории,

где выполняют молекулярно- генетические исследования. Компания тесно сотрудничает с гематологами Красноярска и соседних регионов, которые оценили необходимость разработки.

Продвижением своего проекта компания занимается при помощи Красноярского регионального технологического бизнес-инкубатора – «ГеноТрек» является его резидентом.

«Далеко не каждый ученый способен претворить свои труды в коммерческий продукт. Чтобы инновационные идеи могли стать чем-то материальным и дойти до своего потребителя, необходима помощь специалиста именно в сфере бизнеса. Такую помощь и оказывает нам КРИТБИ. Это специалисты, которые знают очень многое о том, как создать и развить собственное предприятие, они с самых первых шагов помогают новичкам: консультируют, организуют семинары, мастер-классы, рассказывают о нас, пока мы еще не научились заявлять о себе. Это очень важная поддержка», – считает Анна Комина.

У диагностического набора нет ограничений по возрасту пациента. На сегодня разработаны его основные компоненты, и сейчас в компании занимаются стандартизацией для получения максимально информативного и точного результата.

В ООО «ГеноТрек» отмечают, что создают уникальный для рынка продукт. Среди иностранных разработок есть наборы, которые позволяют выявлять мутации устойчивости хронического миелолейкоза к разным препаратам по отдельности. Но количество выявляемых мутаций растет, и отдельные исследования слишком дороги и к тому же требуют большого количества материала, то есть крови пациента.

«Наша разработка предполагает создание мультиплекса: когда из 4 пробирок можно будет получить информацию сразу о восьми наиболее значимых мутациях», – говорит ученый.

Это сократит и объем необходимого материала, и себестоимость анализа.

Проект компании уже победил в конкурсе «СТАРТ 1» Фонда содействия инновациям. В 2020 году компания планирует защитить свою разработку патентом – и тогда приступить к ее широкой реализации.

Подробнее на ДЕЛА: https://dela.ru/news/247759/