С предельной точностью

Home / Blog / С предельной точностью

Красноярская компания «Радиотехнические системы» разработала систему высокоточного позиционирования техники и персонала, которая может применяться в самых различных сферах – от складской логистики до оценки эффективности труда.

Компания «Радиотехнические системы» работает около года, но у проекта уже есть потенциальные заказчики – крупные компании края и Сибири, в том числе предприятия-участники комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

«Наши потенциальные потребители – это как крупные, давно представленные на рынке производственные предприятия, так и только создаваемые в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», – рассказал ДЕЛА.ru директор «Радиотехнических систем» Тимур Батурин.

Проект, который создают инноваторы, – это система на базе сверхширокополосной передачи сигналов, дающих высокую точность определения положения единиц техники или людей (до 0,5 м и даже до 10 см). Позиционирование в реальном времени обеспечивается оборудованием, которое работает с использованием UWB технологии связи.

По словам Тимура Батурина, идея родилась у одного из участников проекта, который долгое время разрабатывал различные системы для горнодобывающих предприятий.

«У горнодобывающих компаний постоянно существует запрос на систему точного позиционирования, чтобы в случае ЧС можно было оперативно получать информацию о местонахождении людей. Те системы, которые сейчас существуют на рынке, недостаточно точны», – рассказывает директор компании.

Проект развивался на базе Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора – здесь проводились испытания разработки. Кроме того, как резидент КРИТБИ компания «Радиотехнические системы» пользуется всей необходимой инфраструктурой, получает помощь в ведении бухгалтерского учета и в поиске потенциальных заказчиков. При поддержке КРИТБИ разработка была заявлена на конкурс по программе «СТАРТ 1» федерального Фонда содействия инновациям.

По словам директора «Радиотехнических систем», перед подачей заявки был проведен анализ рынка потенциальных потребителей, а также рисков в соответствии с бизнес-планом.

«Мы создали заявку на 3 года. Первый год реализации проекта мы занимаемся разработкой беспроводного датчика вибрации для подключения к системе сбора данных на основе интернета вещей. Разработка ведется на базе современной технологии LoRaWAN. Во второй год должны приступить к разработке системы позиционирования, но уже сейчас имеем рабочий прототип системы, который можем демонстрировать потенциальным заказчикам», – поясняет Батурин.

Он отмечает, что продукт компании действительно уникален:

«В его основе – самая современная технология ультравайд бенд: сверхширокополосный сигнал шириной 500 МГц – это в раз 12 шире, чем у Wi-Fi».

Одной из главных сфер применения технологии позиционирования может стать горнодобыча, а также промышленное производство. К примеру, отслеживание перемещения людей на производстве для оценки эффективности труда.

Кроме того, широкие возможности открываются и в логистике. Применять систему удобно, например, на складах с большими объемами различных товаров. После размещения на складе специального оборудования можно отследить местонахождение товара с точностью до 10 см: информация появится на 3D-карте, а погрузчик сможет сразу найти все необходимое, считав данные штрихкодов в накладной.

«С использованием нашей системы время поиска товара сократится на 20%», – говорит директор компании.

Похожая система работает, например, на чешском пивоваренном заводе «Будвайзер», куда представители компании ездили с деловой экскурсией. Благодаря применению точного позиционирования на предприятии, которое выпускает 350 наименований пива, исключена вероятность ошибки – например, что какая-то партия товара отправится не туда.

Помимо системы позиционирования компания освоила технологию беспроводного сбора данных LoRaWAN, которая обеспечивает связь с беспроводными устройствами, разрабатываемыми компанией ООО «Радиотехнические системы».

«У нас есть весь необходимый опыт для того, чтобы быстро и качественно разрабатывать серийные и мелкосерийные изделия, решать конкретные задачи любых предприятий, например, осуществлять автоматизированный сбор данных с датчиков вибрации», – говорит Батурин.

В перспективе наработки компании могут пригодиться и для сбора информации по проектам «Умного города». Так, базовая станция сможет собирать данные с различных устройств в радиусе 5 км. На основе этих данных можно отслеживать пустые парковочные места, управлять освещенностью, разрабатывать инфраструктурные проекты и градостроительную политику.

Проект «Радиотехнических систем» стал победителем программы Фонда содействия инновациям, получив финансирование в размере 2 млн рублей.

Деньги пойдут на дальнейшее продвижение технологии на рынках края и Сибири.

Напомним, победителем федеральной программы «СТАРТ 1» в ноябре этого года стал другой резидент КРИТБИ – компания «Система» – за разработку программного обеспечения для электронного документооборота в организациях сферы строительной экспертизы.

Подробнее на ДЕЛА: https://dela.ru/news/247563/