ООО “Аптамерлаб”

Здравоохранение

ООО “Аптамерлаб”

Компания разрабатывает тест-систему для диагностики рака легкого и спрей для визуализации границ опухоли головного мозга на основе специфичных искусственных аптамеров. Проект направлен на решение актуальных медицинских проблем в диагностике и терапии, в частности, злокачественных новообразований, включенных в перечень социально значимых заболеваний. Использование искусственных антител помогает решать проблемы, связанные с диагностикой и лечением раковых заболеваний, которые не могут быть полностью решены естественными антителами, применяемыми в медицинской практике.

Описание проекта

Тест-система для диагностики рака легкого и спрей для визуализации границ опухоли головного мозга на основе специфичных искусственных аптамеров. Проект направлен на решение актуальных медицинских проблем в диагностике и терапии, в частности, злокачественных новообразований, включенных в перечень социально значимых заболеваний. Использование искусственных антител помогает решать проблемы, связанные с диагностикой и лечением раковых заболеваний, которые не могут быть полностью решены естественными антителами, применяемыми в медицинской практике. Появление технологии SELEX (от англ. systematic evolution of ligands by exponential enrichment – систематическая эволюция лигандов при экспоненциальном обогащении) в 1990 году сделало возможным получение высокоспецифичных искусственных антител — аптамеров к любым биологическим мишеням, что может стать основой для разработки диагностических тест-систем и лекарственных препаратов для лечения инфекционных, онкологических и других заболеваний.
Проведение многочисленных экспериментов по селекции in vitro показало, что технология SELEX позволяет получать аптамеры практически к любым мишеням: белкам, пептидам, нуклеиновым кислотам, полисахаридам, малым органическим молекулам (аминокислотам, нуклеотидам и другим метаболитам), вирусным частицам, целым клеткам и даже тканям. Процесс получения аптамеров включает несколько раундов отбора последовательностей, в результате чего происходит постепенное обогащение библиотеки олигонуклеотидов последовательностями, обладающими повышенным сродством к молекуле-мишени.

Описание компании

Автор проекта:

фото

Мезько Василий Сергеевич

Файлы, прикрепленные к проекту: